BROMELIADS: TRADITIONAL PLANT FOOD IN LATIN AMERICA SINCE PREHISPANIC TIMES
Resumen
Las bromelias son monocotiledóneas que
han sido consumidas por los nativos desde
tiempos prehispánicos. Los principales usos
de las bromelias como fuente alimenticia
incluyen desde el fruto completo hasta
una parte de la planta, consumidas
como vegetales o en bebidas preparadas
(fermentadas o no). Este trabajo incluye
literatura local, observaciones personales
y entrevistas abiertas a pobladores. Los
resultados incluyen diez países y 24 especies
de bromelias de las cuales se han registrado
y descrito un uso tradicional alimenticio, de
las cuales el 76.9% presenta un solo uso y el
23.0% dos usos diferentes, contrastando con
una sola especie (Bromelia pinguin) que tiene
tres usos diferentes. Estas plantas han sido
consumidas, incluso en nuestros días, como
vegetales (14 especies), para preparar bebidas
(11 especies) y/o directamente como frutos
(nueve especies). Es importante resaltar, que
contrario a lo esperado, las bromelias son
más consumidas en Latinoamérica como
vegetales que como frutos.
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Polibotánica por Departamento de Botánica de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.