Prácticas de manejo para la producción de (Vigna unguiculata [L.] Walp) en productores del Municipio de Pungarabato, Guerrero, México

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18387/polibotanica.60.23

Palavras-chave:

seguridad alimentaria, cultivos tradicionales, prácticas culturales, pobreza, marginalización

Resumo

El frijol judío o judillo (Vigna unguiculata [L] Walp), son un alimento básico en el plato de las Familias en el medio rural del trópico de Guerrero, el estudio fue desarrollado para conocer la prevalencia del cultivo de V. unguiculata [L] Walp entre los agricultores, se describieron las prácticas de cultivo y fueron relacionadas con aspectos productivos de la planta. Las cuatro variedades de frijol judío identificadas fueron el bayo guía, blanco, bayo de matón, Negro. La prevalencia de cultivo de frijol judío fue del 62% y la variedad más frecuente el bayo de matón (P<0.0004). La actividad la desarrollan hombres y mujeres de edad senil, adultos y jóvenes, pero en su mayoría sin instrucción escolar y máximo nivel primario. También se encontraron cinco prácticas (cantidad de semillas por punto, Cantidad de semillas kilos, superficie en m2, distancia entre plantas, distancia entre surcos) desarrolladas por los productores que fueron fundamentales para la producción de semilla. Se concluye que el frijol judío es un alimento importante en las familias rurales de la región Tierra Caliente de Guerrero y las prácticas culturales que desarrollaron los productores estuvieron relacionadas con la producción de los cultivos independientemente de la variedad de las V. unguiculata [L] Walp)

Referências

Brush, S. B., & Perales, H. R. (2007). A maize landscape: Ethnicity and agro-biodiversity in Chiapas Mexico. Agriculture, Ecosystems and Environment, 121(3), 211-221. https://doi.org/10.1016/j.agee.2006.12.018
Carneiro - Da Silva, A., Da Costa - Santos, D., Lopes - Teixeira Junior, D., Bento - Da Silva, P., Cavalcante - Dos Santos, R., & Siviero, A. (2019). Chapter: A Strategic Legume Species for Food Security and Health. Book: legume seed Nutraceutical Research. IntechOpen, 2-22p. doi: 10.5772/intechopen.79006
Carvalho, M., Castro, I., Matos, M., Lino-Neto, T., Silva, V., Rosa, E., & Carnide, V. (2016). Caracterização agro-morfológica de acessos de feijão-frade (Vigna unguiculata): bases para o melhoramento. Revista de Ciências Agrárias, 39(4), 506–517. http://dx.doi.org/10.19084/RCA16091
Chandra, A., McNamara, K. E., Clissold, R., Tabe, T., & Westoby, R. (2023). Climate-Induced Non-Economic Loss and Damage: Understanding Policy Responses, Challenges, and Future Directions in Pacific Small Island Developing States. Climate, 11(3), 74, https://doi.org/10.3390/cli11030074
Choudhary, M., Singh, V., Muthusamy, V., & Wani, S. H. (2017). Harnessing Crop Wild Relatives for Crop Improvement. LS: International Journal of Life Sciences, 6(2), 73-85. http://dx.doi.org/10.5958/2319-1198.2017.00009.4
Ciampitti, I. A., & Vyn, T. J. (2011). A comprehensive study of plant density consequences on nitrogen uptake dynamics of maize plants from vegetative to reproductive stages. Field Crops Research, 121(1), 2–18. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2010.10.009
De Conceico - Dos Santos, L.F., Ruiz - Sánchez, E., & Jimenez – Osorio, J. J. (2022). caracterizacion de frijol caupi. 321(Caracterización agro-morfológica de 20 cultivares de frijol caupí (Vigna unguiculata [L.] Walp.) en Yucatán, México). Acta Universitaria, 32, e3216, http://doi.org/10.15174/au.2022.3216
Doebley, J. F., Gaut, B. S., & Smith, B. D. (2006). The Molecular Genetics of Crop Domestication. Cell, 127(7), 1309-1321. https://doi.org/10.1016/j.cell.2006.12.006
Fageria, N. K., Baligar, V. C., & Bailey, B. A. (2005). Role of cover crops in improving soil and row crop productivity. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 36(19–20), 2733–2757. https://doi.org/10.1080/00103620500303939
Jing-Xiu, X., Ying-An, Z., Wen-Lian, B., Zhen-Yang, L., Li, T., & Yi, Z. (2021). Yield performance and optimal nitrogen and phosphorus application rates in wheat and faba bean intercropping. Journal of Integrative Agriculture, 20(11), 3012–3025. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(20)63489-X
Kotir, J. H. (2011). Climate change and variability in Sub-Saharan Africa: A review of current and future trends and impacts on agriculture and food security. In Environment, Development and Sustainability, 13(3), 587–605. https://doi.org/10.1007/s10668-010-9278-0
Morales - Morales, A. E., Andueza - Noh, R. H., Marquez - Quiroz, C., Benavides - Mendoza, A., Tun - Suarez, J. M., Gonzalez - Moreno, A., & Alvarado - López, C. J. (2019). Caracterización morfológica de semillas de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) de la Península de Yucatán. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 6(18), 463–475. https://doi.org/10.19136/era.a6n18.2171
Olivares - Pérez, J., Rojas - Hernández, S., Quiroz - Cardozo, F., Camacho - Díaz, L. M., Cipriano - Salazar, M., Damián - Valdez, M. A., Ávila - Morales, B., & Villa - Mancera, A. (2018). Diagnóstico de los usos, la distribución y características dasométricas del árbol cirián (crescentia alata kunth) en el municipio de Pungarabato, Guerrero, México. Polibotánica, 45, 191-204, https://doi.org/10.18387/polibotanica.45.14
Olivares-Pérez, J., Avilés-Nova, F., Albarrán-Portillo, B., Rojas-Hernández, S., & Castelán-Ortega, O. A. (2011). Identificación, usos y medición de leguminosas arbóreas forrajeras en ranchos ganaderos del sur del Estado de México. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 14(2), 739-748. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-04622011000200032&lng=es&tlng=es
Olivares-Pérez, J., Rojas-Hernández, S., Avilés Nova, F., Camacho-Díaz, L. M., Cipriano-Salazar, M., Jiménez-Guillén, R., & Quiroz-Cardozo, F. (2016). Non-leguminous trees in silvopastoral systems. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 3(8), 123-202. https://doi.org/10.19136/era.a3n8.880
Reynolds, J. W., Fragoso, C., & Guerra, C. (1995). New earthworm records from Belize C.A. (Oligochaeta: Acanthodrilidae, Eudrilidae, Glossoscolecidae, Megascolecidae, Ocnerodrilidae and Octochaetidae). Megadrilogica, 6(7), 63-72. https://www.researchgate.net/publication/237075852_REYNOLDS_JW_FRAGOSO_C_and_C_GUERRA_1995_New_earthworm_records_from_Belize_CA_Oligochaeta_Acanthodrilidae_Eudrilidae_Glossoscolecidae_Megascolecidae_Ocnerodrilidae_and_Octochaetidae_Megadrilogica_6763-
Reyes - González, F., Galvis - Spinola, A., Almaraz - Suárez, J. J., Hernández - Mendoza, T. M., Reyes - González, F., Galvis - Spinola, A., Almaraz - Suárez, J. J., & Hernández - Mendoza, T. M. (2021). Modelo estadístico para la predicción del rendimiento de grano en maíz. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 12(3), 447–459. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i3.2482
Sahoo, U., Maitra, S., Dey, S., Vishnupriya, K. K., Sairam, M., & Sagar, L. (2023). Unveiling the potential of maize-legume intercropping system for agricultural sustainability: A review. Farming & Management, 8(1), 1-13. http://dx.doi.org/10.31830/2456-8724.2023.FM-124
Thrusfield, M., Ortega, C., de Blas, I., Noordhuizen, J. P., & Frankena, K. (2001). WIN EPISCOPE 2.0: improved epidemiological software for veterinary medicine. Veterinary Record, 148(18), 567–572. https://doi.org/10.1136/vr.148.18.567
Valdés - Márquez, H., Pérez – Martín, G., & La Hoz – Hernández, L. J. (2023). Efecto de extractos vegetales sobre el cultivo de la habichuela. Avances, 25(3), 4010-423. http://avances.pinar.cu/index.php/publicaciones/
article/view/776/2107
Yzarra-Aguilar, A., Hinojosa-Yzarra, L. A., Quispe-Villanueva, M. M., Muñoz-Avila, V., & Cruz-Quispe, B. (2023). Importancia de la asociación de leguminosas con cereales: caso de soya y maíz Importance of the association of legumes with cereals: case of soybean and maize. Scientific Research Journal, 3(6), 42–57. https://doi.org/10.53942/srjcidi.v3i6.208
1198

Publicado

2025-07-15

Edição

Seção

Artículos

Categorias

Como Citar

Prácticas de manejo para la producción de (Vigna unguiculata [L.] Walp) en productores del Municipio de Pungarabato, Guerrero, México. (2025). POLIBOTÁNICA, 60. https://doi.org/10.18387/polibotanica.60.23