Propagación in vitro de callos de morera (Morus alba L.) como alternativa alimenticia para larvas de gusanos de seda (Bombyx mori) (POLIBOTÁNICA, 2026)
Las condiciones in vitro para promover la desdiferenciación celular en tejido de hoja y originar callogénesis fueron evaluadas en plantas de Morus alba, var. SLP5 y SLP3. Los callos obtenidos se adicionaron en la dieta alimenticia de gusanos de seda, en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales de la Universidad Autónoma Chapingo. Como medio básico de cultivo, se utilizaron las sales inorgánicas de Murashige y Skoog, suplementadas con 3 % de sacarosa, 0.40 mgL-1 de tiamina, 100 mgL-1 de myo-inositol, 7 g de agar, pH de 5.7 + 0.1, y como reguladores de crecimiento se adicionaron el ácido 2,4 diclorofenoxiacético (2,4-D) y el tidiazurón (TDZ), bajo un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (1:1; 1:3; 3:1 y 3:3 mgL-1) y 15 repeticiones en cada variedad. Se evaluaron: incremento de peso y volumen, además del color y textura de los callos, durante dos meses. Los callos obtenidos se distribuyeron en el segundo experimento en ocho tratamientos con cinco repeticiones completamente al azar. Se cuantificó el peso y se estimó el incremento de longitud de los gusanos de seda durante 35 días. El análisis realizado mediante la prueba de Tukey con α