Riqueza de epífitas vasculares en la reserva El Peñón, municipio de Valle de Bravo, Estado de México, México (POLIBOTÁNICA, 2026)
El inventario de la riqueza y la distribución de las epífitas vasculares está todavía incompleto para algunas entidades del país, entre ellas el Estado de México. Con el propósito de contribuir al conocimiento de este componente botánico para la entidad, se generaron un listado y un catálogo fotográfico de las epífitas vasculares presentes en la reserva privada El Peñón, ubicada en el municipio de Valle de Bravo, el cual pertenece al área natural protegida de carácter federal Cuencas de los Ríos Valle de Bravo, Malacatepec, Tilostoc y Temascaltepec. Con base en el trabajo de exploración y recolección de especímenes en la zona, a lo largo de un año, registramos la presencia de 30 especies, distribuidas en 24 géneros y 13 familias; 16 son endémicas de México. Orchidaceae y Polypodiaceae fueron las familias con mayor riqueza, con 14 y seis especies respectivamente. El género Pleopeltis fue el mejor representado con tres especies, seguido de Oncidium, Polypodium, Prosthechea, Rhynchostele, Tillandsia y Stelis, cada uno con dos taxa. Los meses en los cuales se encontró el mayor número de especies en floración fueron abril, septiembre y noviembre. Laelia autumnalis, Oncidium tigrinum y Rhynchostele cervantesii se encuentran catalogadas en la NOM-059-SEMARNAT-2010. Se incrementó en 57.6 % el conocimiento de las epífitas vasculares registradas para El Peñón. Plantas en floración de Rhynchostele cervantesii, R. aptera y Laelia autumnalis son utilizadas por pobladores de la región como ornamentales. La sustracción ilegal de estas plantas representa una amenaza seria para las poblaciones silvestres en el futuro próximo. Son pocas las entidades del país que cuentan con listados de plantas epífitas realizados de forma sistemática y los resultados de este trabajo demuestran que, aún en áreas pequeñas como la zona de estudio, especies que no son fácilmente observables, como las que habitan en las copas de los árboles, se siguen registrando.