Servicios ecosistémicos de provisión en comunidades de pueblos Otomí y Matlazincas del Estado de México, México (POLIBOTÁNICA, 2026)
Los servicios ecosistémicos de provisión son elementos preponderantes para satisfacer las necesidades alimenticias de las poblaciones rurales, siendo generalmente recolectados en los ecosistemas aledaños a las comunidades. El objetivo de la presente investigación fue conocer la importancia de los quelites, insectos comestibles y de la caza de pequeños animales, como recursos recolectados en los bosques aledaños a las comunidades. Por medio de un estudio etnobiológico y etnográfico se obtuvieron 24 especies de quelite, y ocho especies de insectos que las comunidades de estudio recolectan del medio que les rodea para su dieta diaria; de igual manera se mencionó que anteriormente la caza de pequeños animales ayudaba también a la dieta diaria. El uso, recolección y consumo de quelites e insectos por parte de las comunidades de San Pedro Arriba y San Francisco Oxtotilpan es vasto y debe ser fomentado, antes de que los conocimientos tradicionales que poseen se pierdan.