Efecto de las propiedades fisicas y químicas del suelo en el estado nutrimental del nopal-verdura (Opuntia ficus-indica (L.) Mill variedad Milpa Alta (POLIBOTÁNICA, 2025)
El consumo de nopal-verdura ha aumentado en los últimos años, pero existen pocos estudios sobre cómo los sistemas de producción afectan su contenido nutrimental y su relación con el suelo. Este estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de las propiedades físicas y químicas del suelo sobre el estado nutrimental de los cladodios de nopal-verdura (Opuntia ficus- indica (L.) Mill. variedad ‘Milpa Alta’). Se recolectaron muestras de suelo y de cladodios en cuatro Unidades de Producción Familiar (UPF) en ‘Milpa Alta’, Ciudad de México.  A partir de los resultados de laboratorio la información se analizó por componentes principales (CP) y con un modelo de ecuaciones estructurales (MEE). El análisis físico y químico de los suelos indicó una textura franca con cuatro variantes, sin problemas de compactación y concentraciones elevadas de N inorgánico (N-NO3 + N-NH4) y fósforo extractable. El CP determinó que el N y P del suelo se relacionan con el contenido de proteínas en los cladodios, y presentan una relación antagonista con el pH y la salinidad del suelo. El MEE demostró que la optimización de los niveles de K podría mejorar la calidad proteica de los cladodios, mientras que un control adecuado de Zn y de los carbonatos en el suelo evita efectos adversos sobre el contenido de fibra. La información resultante de este trabajo evidencia que existen áreas de mejora en la producción, en particular un programa de fertilización adecuado favorecería la salud del suelo como la calidad nutrimental del nopal-verdura.