Variación morfométrica y espacial urbana de tres especies arbóreas en función del ancho de camellón en calles de la ciudad de San Luis Potosí, México (POLIBOTÁNICA, 2025)
Las condiciones físicas y ambientales del sistema urbano, generalmente, se contraponen al desarrollo de las especies vegetales. De este conjunto, sobresalen los árboles urbanos tanto por sus dimensiones como por las funciones y beneficios ambientales. Dentro de la amplia gama de hábitats para los árboles en una ciudad el de mayor exposición a los agentes urbanos es el de calle, siendo más frecuente el de banqueta o camellón. Así, en el presente estudio la interrogante fue determinar cómo la variación del ancho de camellón puede tener efecto en la morfometría de tres especies de árboles urbanos. Se evaluaron las variables alométricas del diámetro a la altura del pecho (DAP), altura del árbol (Aa) y área de proyección de copa (APC) de árboles de fresno, laurel de la India y pirul en la ciudad de San Luis Potosí, México. También, se usó el programa libre de i-TREE Eco para estimar de manera indirecta el valor de importancia, el área foliar y el secuestro bruto de carbono de cada especie arbórea. Además, se observó la orientación de la calle, la proporción altura de edificio – ancho de calle (AE-AC) y el tipo de tránsito vial en relación con el ancho de camellón. En los resultados, el pirul mostró los valores más altos de alometría y área foliar, pero sin distinción por un tipo de camellón. En laurel de la India la respuesta indicó valores medios y preferentemente en camellón mediano y estrecho. Mientras tanto, fresno tuvo los valores más bajos de morfometría y los más altos de secuestro bruto de carbono, pero con mayor respuesta en camellón amplio. Por lo tanto, la morfometría fue diferencial en función del ancho de camellón, además de un alto nivel de adaptación del pirul y mayores servicios ambientales del fresno. Estos hallazgos sugieren que la configuración urbana y la respuesta morfológica pueden ser de utilidad en la planeación de infraestructura verde en las calles buscando aumentar los beneficios ambientales para la ciudad