Especies de Meloidogyne asociadas a cultivos hortícolas en el Valle de Tepeaca, Puebla, México (POLIBOTÁNICA, 2025)
El objetivo fue identificar especies de Meloidogyne asociadas a hortalizas del Valle de Tepeaca, Puebla, utilizando la técnica de fenotipos isoenzimáticos de esterasa (EST) y malato deshidrogenasa (MDH), conjuntamente, con la técnica morfológica descriptiva del patrón perineal de hembras. Durante 2018-2019 se muestrearon suelo y raíces con agallas de hortalizas de campos sembrados con zanahoria, cilantro, betabel y calabaza. De cada una de las raíces de estos cultivos se obtuvieron 40 hembras, a las que se extrajeron proteínas por disgregación mecánica, luego se separaron por electroforesis en geles de poliacrilamida. Posteriormente las isoenzimas se revelaron para conocer la movilidad relativa (Rm); por otro parte, con la cutícula de las hembras se realizaron cortes con lo que se analizó la morfología de los patrones perineales para corroborar la identificación conjuntamente. Los resultados mostraron que en los cultivos muestreados se encontraron los fenotipos isoenzimáticos de EST: A1, A2a, A3, VSF-S1, H1, I1, J2a y M2, mientras que para MDH se obtuvieron los fenotipos: N1, N1a, N1e y N2a; asociados a las especies: M. incognita, M. arenaria, M. javanica, M. hapla, M. chitwoodi, y M. enterolobii; también se encontraron los fenotipos G1, G1-VF1 para EST y N1d para MDH los que no pudieron asociarse a alguna especie conocida. Los patrones perineales mostraron concordancia con los resultados obtenidos por los fenotipos isoenzimaticos. Resulta relevante el hallazgo de M. javanica, M. chitwoodi y M. enterolobii en la zona de estudio, ya que constituyen nuevos registros, y por ello deben tomarse las medidas necesarias para evitar su dispersión.