Estructura y diversidad arbórea de una selva mediana perennifolia en el complejo ecoturístico Agua Selva, Tabasco, México (POLIBOTÁNICA, 2025)
Las selvas tropicales son ecosistemas que presentan una alta diversidad biológica. En México, estas selvas cubren aproximadamente el 16.3% del territorio nacional, entre las que destacan las selvas medianas en Tabasco por su particularidad en el hábitat y vegetación. En Tabasco se encuentra una selva mediana perennifolia ubicada en el ejido Villa de Guadalupe, Huimanguillo, que, a pesar de su relevancia ecológica, ha sido poco estudiada en cuanto a su estructura y diversidad arbórea. En el sitio se establecieron cinco unidades de muestreo (UM) de 600 m² (20 x 30 m) de manera aleatoria. Cada UM se subdividió en seis subunidades de muestreo (SUM) de 100 m² (10 x 10 m) para facilitar el inventario de las especies arbóreas. En cada UM, se midió el diámetro normal (DN) y la altura total (Ht) de todos los individuos arbóreos con DN ≥ 2.5 cm. Para la diversidad se calcularon los índices de orden 1 (1D) y orden 2 (2D), y se evaluó la equidad con el índice de Pielou (J’). La jerarquización de las especies se realizó mediante el cálculo del Índice de Valor de Importancia (IVI) y el Índice de Valor Forestal (IVF). En este estudio se identificaron 59 especies de árboles en cinco unidades de muestreo, con una notable abundancia de Astrocaryum mexicanum y Brosimum alicastrum. La diversidad arbórea, medida a través del índice de diversidad verdadera 1D y 2D y la equidad de Pielou (J’), mostraron variaciones entre las unidades, de las cuales la UM 4 fue la más diversa y la UM 5 la que presentó mayor equidad. El estimador Bootstrap indicó una eficiencia de muestreo del 84.51%. Los índices de Valor de Importancia (IVI) y Valor Forestal (IVF) destacaron a Oecopetalum mexicanum y B. alicastrum como las especies más relevantes en términos de dominancia y cobertura. La riqueza y la abundancia de especies arbóreas en esta selva mediana aún conservada reflejan la complejidad de las interacciones ecológicas y la influencia de factores microambientales, que favorecen a algunas especies como B. alicastrum que es conocida por permitir la regeneración del ecosistema y facilitar la coexistencia de la biodiversidad arbórea.