Registro polínico en miel de Apis mellifera L. de dos localidades de la Reserva de la Biosfera Sierra de Manantlán, Jalisco, México (POLIBOTÁNICA, 2025)
La Reserva de la Biosfera Sierra de Manantlán (RBSM) se localiza en el sur del estado de Jalisco, México. Aquí se encuentran comunidades indígenas que complementan sus actividades productivas con la apicultura. Sin embargo, la mieles que producen carecen de los análisis que establece la normativa mexicana para determinar su origen botánico. El objetivo de este trabajo fue establecer el origen botánico de las mieles producidas en las comunidades de San Miguel y Telcruz y, así, determinar los recursos vegetales importantes para la producción de miel en la región. Se utilizaron sistemas de información geográfica para establecer los tipos de vegetación circundantes a los apiarios. Se cuantificaron los tipos polínicos de 17 muestras de miel cosechadas en otoño de 2018 y 2019, para establecer su origen botánico con base en la NOM-004-SAG/GAN-2018, Producción de miel y especificaciones. Se estimó la riqueza y diversidad α de los tipos políncos, así como la disimilitud en la composición de los conjuntos palinológicos de las mieles. Se detectaron geoecosistemas del tipo vegetación secundaria, bajo uso agropecuario y coberturas vegetales diversas como: bosques mixtos, bosque de pino-encino, matorral-pastizal, entre otros. El origen botánico de las mieles en San Miguel fue: una oligofloral, ocho biflorales y siete estrictamente multiflorales. En Telcruz la miel fue de origen monofloral. Por lo tanto, la composición de los conjuntos palinológicos fue diferente en las mieles de ambas localidades. La riqueza y diversidad α de los tipos polínicos en las mieles de San Miguel, determinó la variación en la clasificación del origen botánico entre las mieles de 2018 y 2019. Es necesario evaluar la contribución Fraxinus y Quercus, como recursos poliníferos en la región.