Análisis de la estructura de un bosque en una región del suroeste del estado de Durango, México (POLIBOTÁNICA, 2025)
La conservación de la estructura de los bosques permite el cumplimiento de las funciones ecológicas y de producción, según sea el caso. En este sentido, se deben realizar evaluaciones periódicas con el propósito de conocer la respuesta de los bosques a perturbaciones naturales y/o antropogénicas. En el presente trabajo se calcularon los índices de Margalef, índice de Shannon, índice de diferenciación diamétrica, índice de diferenciación de altura e índice de dominancia en un bosque localizado en la Sierra Madre Occidental en el suroeste del estado de Durango. El estudio se realizó con datos de dos inventarios registrados en 14 parcelas permanentes de investigación. En general, los valores de los índices calculados permanecen estables o son mayores en el segundo inventario; los bajos valores de importancia ecológica estimados indican que se trata de un bosque de pocas especies, sin embargo, se recomienda conservar la estructura del bosque promoviendo la permanencia de las especies de importancia ecológica en beneficio del eventual aprovechamiento de las especies comerciales.