Contribución a la taxonomía de las especies mexicanas del género Colubrina (Rhamnaceae) basada en la arquitectura foliar y las características de las superficies epidérmicas de las hojas: Nuevas Contribuciones a la Taxonomía de las especies mexicanas del género Colubrina (Rhamnaceae) basadas en la Arquitectura foliar y las superficies epidérmicas de las hojas: Colubrina (POLIBOTÁNICA, 2024)
Se describieron la arquitectura foliar y las superficies epidérmicas de nueve especies de Colubrina distribuidas en México, las cuales pertenecen a dos subgéneros y tres secciones: Subgénero Colubrina, Sección Colubrina, con C. arborescens; Subgénero Colubrina, Sección Cowaiana, con C. elliptica, C. heteroneura, C. johnstonii y C. viridis; Subgénero Colubrina, Sección Barcena, con C. ehrenbergii y C. triflora; y Subgénero Serrataria, con C. californica y C. celtidifolia. La separación de los taxones se logró considerando diversos caracteres, como los tipos de venación (craspedódroma, broquidódroma y acródroma basal imperfecta), la ramificación o no del primer par de venas secundarias inferiores, el número de venas secundarias en la superficie foliar, los tipos de tricomas (con base radial, sin base radial o ausentes), la presencia o ausencia de glándulas en la lámina foliar, las paredes epidérmicas (rectas u onduladas), la presencia o ausencia de venas libres en las venas de tercera y cuarta categoría, y los tipos de estomas.Se incluye una clave dicotómica y un análisis de agrupamiento utilizando el método UPGMA y el índice de similitud de Jaccard, junto con su respectivo dendrograma. Para las discusiones y conclusiones de este trabajo, se consideraron los resultados previamente publicados de siete especies del subgénero Serrataria (C. stricta, C. celtidifolia, C. greggii, C. lanulosa, C. macrocarpa, C. texensis y C. yucatanensis) con el fin de inferir las semejanzas y diferencias de los 16 taxones de Colubrina presentes en México. Se observó que las especies del subgénero Serrataria no presentan glándulas en los dientes marginales, lo cual es un carácter fundamental mencionado en la literatura, y que las protuberancias de los dientes se deben a la alimentación a través de una vena secundaria o terciaria. Esto sugiere la necesidad de una redescripción o reubicación de este subgénero. En el dendrograma, se identifican tres grupos principales: el primero incluye las especies de las secciones Cowaiana y Barcena; el segundo agrupa a C. arborescens de la sección Colubrina junto con las nueve especies del Subgénero Serrataria; y el tercer grupo separa a las especies del subgénero Serrataria en dos subgrupos según su patrón de venación. La presencia de C. arborescens en el segundo grupo se atribuye a las marcadas diferencias observadas en los especímenes del sur de México en comparación con los taxones del Caribe, lo que sugiere que podría tratarse de un taxón diferente.