Variabilidad estructural de una comunidad de referencia del matorral espinoso tamaulipeco (POLIBOTÁNICA, 2024)
El objetivo fue evaluar la variabilidad estructural de una comunidad de referencia del matorral espinoso tamaulipeco en el Noreste de México. Se evaluaron 10 localidades de matorral espinoso tamaulipeco, en cada una de ellas se establecieron 10 sitios de 10 x 10 m (100 sitios en total). A cada individuo leñoso se midió su diámetro basal (d0.10 ≥ 4 cm), su altura total (h) y su identidad taxonómica. Se determinó área basal, área de copa, volumen, riqueza de especies, abundancia, densidad de individuos y diversidad beta. Se realizó un análisis de varianza y como prueba post hoc la prueba de Tukey. Se registraron 30 especies, 26 géneros y 15 familias. La riqueza osciló entre 3.90 ± 1.1 y 6.2 ± 1.22, el área basal fue de 7.8 ± 4.4 a 14.1 ± 10.9 m2 / ha, en cuanto al área de copa se presentó una sobreposición en ocho de las 10 localidades. Cordia boissieri, Havardia pallens, Senegalia greggii y Vachellia rigidula se encontraron en las 10 localidades evaluadas. Las Fabaceae dominan las áreas de matorral maduro, y la similitud de las localidades es intermedia-alta. Las localidades presentan una alta variabilidad en abundancia, área basal, área de copa y volumen, presentando diferencias significativas (p