Etnomicología y venta de hongos comestibles silvestres en el tianguis de San Antonio Acahualco (POLIBOTÁNICA, 2024)
La presente investigación registró el conocimiento etnomicológico tradicional, la forma de recolección, consumo y venta de hongos comestibles silvestre en la comunidad de San Antonio Acahualco, Estado de México, México. Se recurrió a calcular el índice de importancia cultural (Cls) y frecuencia relativa de citación (FRC) de los hongos comestibles silvestres. Se registró la dinámica de la venta de hongos comestibles silvestres. Y se determinó el índice de presencia relativa de especies en el Tianguis (PRET). Los hongos son recolectados por ser una alternativa para el sustento familiar por medio del consumo y venta. 31 especies fueron identificadas en el Tianguis de San Antonio Acahualco. La comercialización se realiza al interior del poblado y en ciudades más próximas. La recolección y venta está marcado por el ciclo de lluvias, julio a octubre. Hay dos grupos de personas que recolectan hongos. Las especies más recolectadas y consumidas son las que tienen el puntaje más alto del Cls, se caracterizan porque son escasas y tienen un mayor precio en el mercado. Las personas con recursos escasos ofrecen los hongos a menor precio en comparación con los puestos que triplican el precio. Los recolectores jóvenes, realizan una recolección de forma continua y depredadora. Se concluye que la forma de la recolección de hongos determina la conservación del ecosistema de los hongos. Asimismo, se deben establecerse reglas etnomicológicas de recolección por la importancia ecológica, alimentaría y económica de los hongos.