Estructura de la comunidad de arvenses en parcelas de maíz de temporal en la Montaña de Guerrero, México (POLIBOTÁNICA, 2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la estructura de la comunidad de arvenses del cultivo de maíz de temporal en comunidades de la región Montaña de Guerrero. Durante el ciclo agrícola 2022 se muestrearon nueve parcelas en tres localidades (La Ciénega, El Aserradero e Ixcateopan), en ellas se registró el número de individuos y cobertura de las arvenses utilizando cuadros de 1 m2. Se estimó el esfuerzo de muestreo, la abundancia, diversidad alfa (Shannon-Wiener, Simpson y el número efectivo de especies -N0, N1 y N2-) y la beta (IM-H = Índice de Morisita), además del Índice de Valor de Importancia (IVI). Se registraron 127 especies correspondientes a 95 géneros y 32 familias; de estas últimas, las que presentaron mayor riqueza son la Asteraceae (32 spp.), Poaceae (16 spp.) y Fabaceae (13 spp.); asimismo el 87.40 % son nativas y 12.50 % introducidas; 80.31 % dicotiledóneas, 18.11 % monocotiledóneas y 1.58 pteridophytas. La forma de vida prevaleciente es la herbácea anual (53.50 %), seguida de las herbáceas perennes (25.98 %), arbustivas (18.9 %) y arbóreas (1.57 %). La diversidad registrada (H’ = 3.8) es mayor comparada con lo reportado en otras regiones. Las especies con mayor IVI son Stevia tomentosa Kunth (IVI = 4.16) y Persicaria nepalensis (Meins) Miyabe (IVI = 3.74). La similitud florística es baja entre localidades con valores de 0.02 a 0.06.