Impacto de la poda temprana en el crecimiento y forma de Brosimum alicastrum Sw (POLIBOTÁNICA, 2024)
La poda adecuada del Brosimum alicastrum Sw. es crucial para promover un crecimiento óptimo y equilibrado del árbol. Se llevó a cabo un estudio comparativo de variables dasométricas en plántulas de seis meses. Se utilizaron 172 individuos divididos en dos grupos, con y sin poda del meristemo apical. Se registraron medidas como altura total, altura y longitud de rebrotes, y número de rebrotes por tratamiento. Además, se estimaron la relación biomasa seca aérea y subterránea en una submuestra. Los resultados revelaron que no hubo diferencias significativas en la altura total, relación la biomasa seca aérea y subterránea entre los grupos. La presencia de rebrotes no se vio afectada por el tratamiento aplicado. La poda temprana del tallo principal no influye significativamente en la calidad de la planta en el vivero, a pesar de que el B. alicastrum demostró una rápida recuperación de la biomasa aérea