Diversidad florística y atributo socioeconómico de los huertos familiares de Santa María Temaxcalapa, Villa Alta, Oaxaca, México (POLIBOTÁNICA, 2024)
RESUMENLos huertos familiares constituyen la base de la economía campesina de las comunidades rurales, aprovechando las oportunidades que les brindan los recursos naturales donde viven. El objetivo de la investigación fue realizar la caracterización florística e identificar el atributo socioeconómico de los huertos familiares de la comunidad de Santa María Temaxcalapa, Villa Alta, Oaxaca. En materiales y métodos se obtuvo una muestra de 28 parcelas para la diversidad florística, se aplicó el índice de diversidad de Margalef y el coeficiente de similitud de Jaccard; en el socioeconómico la muestra fue 23 productores entrevistados para obtener la relación costo/beneficio del café. Los resultados obtenidos para el índice de diversidad de Margalef (Índice Mg) en dos gradientes altitudinales: bajo (832 a 1,021 msnm) y medio (1,022 a 1,211 msnm), 25 huertos presentaron una diversidad florística media; mientras que en el gradiente altitudinal alto (1,212 a 1,400 msnm), solo tres huertos presentaron un índice menor a dos, lo que indica zonas de diversidad baja. El coeficiente de similitud de los huertos considerando la clasificación altitudinal fue de 65.3% en bajo y medio, mientras que 23.4% para el gradiente bajo y alto, y 23.9% para medio y alto; la diversidad está integrada por 76 especies, distribuidas en 45 familias y 65 géneros; en la relación beneficio/costo se obtuvo un valor de 0.55, lo que indica que no existe rentabilidad del café debido al problema de la roya causado por el hongo Hemileia vastatrix. En conclusión, la riqueza de especies se ha relacionado con la dependencia familiar hacia el huerto como fuente de subsistencia e ingresos económicos.