Especies vegetales conocidas como camorreal en San Pedro el Alto, Oaxaca, México (POLIBOTÁNICA, 2024)
San Pedro el Alto es una comunidad que pertenece a la etnia zapoteca cuenta con una gran riqueza biológica, sus pobladores poseen un gran conocimiento sobre el uso de las plantas medicinales. El objetivo del estudio fue identificar taxonómicamente las especies de las plantas conocidas como “camorreal”, así como sus usos en la localidad. Se localizaron los sitios de crecimiento y el tipo de vegetación en donde se encuentran de forma natural, en donde se realizaron colectas botánicas de las especies a las que los pobladores llaman “camorreal” de forma indistinta que fueron identificadas en el Herbario-Hortorio CHAPA del Colegio de Postgraduados, México. Además, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 62 personas de la comunidad, para documentar la forma en que son aprovechadas y los criterios que usan para diferenciarlas. Como resultado se identificaron cinco especies de “camorreal”: Asclepias circinalis, Asclepias melantha, Iostephane trilobata, Lobelia hartwegii y Psacalium paucicapitatum, todas asociada a la vegetación pino-encino; todas con uso medicinal, Lobelia hartwegii es la especie más importante con uso local para los pobladores de la comunidad.