Supervivencia y crecimiento de una reforestación de seis especies del matorral espinoso tamaulipeco en el noreste de México (POLIBOTÁNICA, 2024)
Una de las actividades crecientes de restauración ecológica en el matorral espinoso tamaulipeco es la reforestación, sin embargo, poco se han evaluado los parámetros de crecimiento e índice de supervivencia de las diferentes especies nativas utilizadas. El objetivo fue evaluar el crecimiento de la altura total (h), el diámetro basal (d0.10) y diámetro de copa (k) y estimar la supervivencia en una reforestación de un año de establecida con seis especies (Cordia boissieri, Ebenopsis ebano, Havardia pallens, Helietta parvifolia, Prosopis glandulosa y Senegalia berlandieri) nativas del matorral espinoso tamaulipeco del noreste de México. Para determinar si los valores presentaban diferencias estadísticas para los datos paramétricos se utilizó un ANOVA de un factor y para los datos no paramétricos la prueba de H de Kruskal-Wallis. Las pruebas post hoc fue la prueba de Tukey para el ANOVA y la de Games Howell para la prueba de H de Kruskal-Wallis. Las especies no presentaron crecimiento en altura (p>0.05), pero sí en el diámetro basal y cobertura de copa (p