Diversidad y estructura de especies arbóreas en tres tipos de vegetación forestal al sur de Durango, México (POLIBOTÁNICA, 2024)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la diversidad, estructura horizontal y estructura vertical de especies arbóreas de tres tipos de vegetación forestal en el ejido Adolfo Ruíz Cortines al sur del estado de Durango, México. Los datos analizados corresponden a 665 sitios circulares de 0.1 ha, 56 sitios correspondientes a bosques de pino (BP), 511 a bosques de pino encino (BPQ) y 98 a bosques de encino pino (BQP). Para cada sitio se registró el nombre de la especie, el diámetro normal (>7.5 cm) y la altura total (m) de los árboles. Para las especies arbóreas en los tres tipos de vegetación se determinó su diversidad mediante el índice de Shannon, su dominancia con el índice de Simpson y su riqueza específica utilizando el índice de Margalef. Se realizó una prueba sobre similitud o diferencia de la diversidad-abundancia t de Hutchenson para comparar la diversidad de especies entre los tipos de vegetación mediante el índice de Shannon. La estructura horizontal se obtuvo mediante el índice de valor de importancia IVI, con la abundancia Ai, dominancia Di y frecuencia Fi de las especies, mismas que se analizaron mediante la prueba de Kruskal-Wallis. La estructura vertical se determinó con el índice de distribución vertical de especies A. De acuerdo con la prueba de t de Hutchenson existen diferencias estadísticas significativas entre la diversidad arbórea. La abundancia, dominancia e IVI resultaron ser estadísticamente iguales, solo en las frecuencias absolutas se registraron cambios estadísticos significativos. Los valores del índice vertical de especies A, indicaron que para los tres tipos de vegetación se presenta una comunidad vegetal no uniforme en cuanto a las alturas. La información generada en esta investigación proporciona un marco de referencia sobre cómo se conforma la estructura arbórea en los tipos de vegetación del ejido, así como la base para futuras tomas de decisiones sobre manejo forestal.