Riqueza y composición de líquenes de los pueblos mágicos de Cuetzalan y Tlatlauquitepec, Puebla, México (POLIBOTÁNICA, 2024)
Más allá de la riqueza cultural e histórica que identifica a Cuetzalan y Tlatlauquitepec, está la diversidad biológica que alberga. El tipo de vegetación dominante es el bosque mesófilo de montaña, el cual se encuentra en riesgo de desaparecer debido a la transformación exacerbada de la zona; provocando la extirpación de las especies que ahí habitan, tales como helechos, licopodios y líquenes. El objetivo de este estudio fue conocer la riqueza liquénica en fragmentos de bosque mesófilo de montaña. Se reportan 108 especies de líquenes en 53 géneros; 64 especies correspondieron a macrolíquenes en 16 géneros y 44 a microlíquenes en 31 géneros. El género Parmotrema fue mesodiverso al presentar 23 especies, mientras que 34 géneros fueron monoespecíficos al presentar una sola especie, tal es el caso de Bacidia, Baeomyces, Bulbothrix, Dermatocarpon, y Teloschistes. Se reporta a Allographa chlorocarpa y A. rufopallida como nuevos registros para el estado de Puebla. Es importante continuar con estos estudios taxonómicos considerando las formas de crecimiento como una estrategia que permita el reconocimiento de áreas importantes para la conservación de los ecosistemas, como los bosques mesófilos de montaña, los cuales actualmente se encuentran seriamente comprometidos.