Fibras y diseños utilizados en la elaboración de papel amate en San Pablito, Pahuatlán, Puebla, México (POLIBOTÁNICA, 2024)
El papel amate cuenta con una larga historia de producción desde la época prehispánica en diversos pueblos de Mesoamérica. A partir de la década de 1960 se caracteriza por ser una de las artesanías de mayor venta en México, elaborado por los ñahñus de la comunidad de San Pablito, municipio de Pahuatlán en la Sierra Norte de Puebla. Gran parte del atractivo de esta artesanía lo constituye la base de la materia prima que proviene del floema secundario de diversas especies de árboles tropicales. Con base en una revisión bibliográfica, la aplicación de entrevistas semiestructuradas y colectas de ejemplares y la observación en campo se documentó la diversidad de especies que se han utilizado para elaborar el papel amate y el conocimiento sobre estas especies por parte de las artesanas y los artesanos de San Pablito, así como las técnicas de elaboración del papel amate y los cambios en los diseños y tipos de productos elaborados. Los resultados indican que históricamente se han empleado 16 especies para la elaboración del papel amate, en la actualidad se utiliza principalmente un árbol tropical pionero conocido en la Sierra Norte de Puebla como jonote (Trema micrantha (L.) Blume). En cuanto al número de especies conocidas por las artesanas y los artesanos, de las 16 documentadas para uso de papel amate, en la actualidad las artesanas y los artesanos conocen 12 especies, cuatro de estas solo conocidas por el 1% de los entrevistados. En cuanto a los diseños, la creatividad ha sido una constante en la producción de papel amate como artesanía, en los últimos diez años dinamizado a partir de la imaginación y el sentido de emprendimiento por parte de los jóvenes ñahñus. Este trabajo contribuye al estudio sobre las sabidurías y prácticas tradicionales y las maneras en las que se transforman a lo largo del tiempo. En particular, contribuye a comprender los procesos de producción de las artesanías y sus cambios en comunidades en donde durante las últimas décadas se han dedicado a su elaboración como vía principal para su ingreso y mantenimiento.