Regeneración in vitro de Tillandsia takizawae Ehlers & H. Luther: Micropropagación de bromelias (POLIBOTÁNICA, 2024)
Tillandsia takizawae Ehlers & H. Luther es una bromelia epífita microendémica de México de inflorescencias vistosas con brácteas de color rosa que contrastan con las flores de color verde. Estos atributos le otorgan potencial como planta ornamental. La conservación de la especie y aprovechamiento comercial requiere de sistemas de propagación eficientes que eviten la extracción de plantas de su hábitat natural. Los objetivos de esta contribución fueron establecer las condiciones óptimas para la germinación in vitro de semillas y la regeneración de plantas por organogénesis. Semillas se sembraron en medio MS con la mitad de concentración de sales adicionado con BA y ANA. Para el alargamiento y enraizamiento  de plantas se avaluó el AG3 y el AIB, respectivamente. En todos los tratamientos se obtuvo una germinación promedio de 97%. La combinación de BA y ANA favorecieron la inducción de brotes en las plántulas recién germinadas. La mayor cantidad de brotes por explante fue de 41.4 con 1 mg L-1 de BA y 0.25 mg L-1 de ANA a las 12 semanas de cultivo. El alargamiento de plantas se logró en el medio MS completo con 1 mg L-1 de AG3 después de 8 semanas. La mejor respuesta de enraizamiento fue con 1 mg L-1 de AIB a las 4 semanas. En la aclimatación de plantas la supervivencia fue de 95 % después de 4 semanas.