Propiedades mecánicas y composición química de las raíces de árboles nativos en un bosque templado en Durango, México (POLIBOTÁNICA, 2024)
En México, muchas carreteras se encuentran trazadas sobre una topografía accidentada siendo vulnerables a deslizamientos, provocando daños sociales, económicos y ambientales. Una práctica que permite disminuir los fallos en los taludes es el establecimiento de una cubierta vegetal, donde las raíces son importantes para la estabilidad de los taludes y laderas. El objetivo de esta investigación fue evaluar las características mecánicas y químicas de raíces de especies forestales, expuestas en cortes de taludes del tramo carretera que conecta la mancha urbana con la rural del municipio de Pueblo Nuevo. Se colectaron 30 muestras de raíces por especie de tres categorías diamétricas (0.1-3.0 mm, 3.1-6.0 mm y 6.1-10 mm). Las propiedades mecánicas (Fmax, Ts y Eroot) se analizaron con una maquina universal Instron SATEC a una velocidad constante de 10 mm/min. La cantidad de celulosa, lignina y hemicelulosa se determinó por medio del método de Van-Soest. Los resultados mostraron diferencias significativas entre especies para todas las propiedades analizadas. Particularmente Juniperus deppeana presentó valores más altos de Fmax, Ts y Eroot de 402.80 N, 34.06 N mm2, 1283.45Nmm2, así como de los contenidos de celulosa (40.29%), hemicelulosa (12.57%) y lignina (37.63%), lo que potencializa su uso en la bioingeniería de suelos. Sin embargo, el resto de las especies también contribuyen en diferente grado a la estabilización de los taludes y laderas, por lo que el presente estudio puede ser clave para facilitar la toma de decisiones para la restauración del ecosistema y taludes carreteros.