Estructura horizontal y diversidad de los bosques de Pseudotsuga menziesii (Mirb) Franco en México (POLIBOTÁNICA, 2024)
Evaluar la diversidad permite conocer el estado general de los sistemas ecológicos y el impacto del cambio climático, manejo forestal y otras actividades antrópicas, se ha utilizado con fines prácticos de conservación, monitoreo y gestión de los bosques. El objetivo del estudio fue analizar estructura, diversidad y similitud del estrato arbóreo de los bosques de Pseudotsuga menziesii en México, especie enlistada en la NOM-059-SEMARNAT-2010, cuyas Áreas son consideradas de Alto Valor de Conservación. El presente estudio comprendió 11 de los 14 Estados donde se distribuye esta especie en México. Se analizó y proceso información de 28 comunidades de Pseudotsuga, obtenidas de del Inventario Nacional Forestal y de Suelos, trabajos de investigación e información propia; la estructura horizontal se determinó con el Índice de Valor de Importancia (IVI), la diversidad con el índice de Shannon-Wiener (H’) y Pielou (J), se realizó la prueba de t de Hutchenson para determinar diferencias significativas en diversidad de H’, y la similitud florística se obtuvo con el índice de Morisita-Horn. A nivel nacional se registraron 9 familias, 14 géneros y 45 especies, el IVI de Pseudotsuga fluctúa entre 20.77 a 53.33; los valores de H’ en general indican baja diversidad (0.70).  El índice de Morisita presenta tres agrupaciones correspondientes a la región noroeste, noreste y centro, refleja una alta semejanza dentro de cada región y media a baja entre regiones. El presente trabajo coadyuvará al desarrollo de estrategias de manejo en estos bosques para su monitoreo y conservación.