Transmisión intergeneracional del conocimiento ecológico tradicional sobre las plantas medicinales en una comunidad ribereña de la Amazonía Brasileña (POLIBOTÁNICA, 2023)
Las poblaciones locales pueden perder gradualmente el Conocimiento Ecológico Tradicional (CET), lo que afecta principalmente a las generaciones más jóvenes. Conocer las variables involucradas en la transmisión del CET respalda las estrategias para mantener los sistemas médicos locales. Con base en esto, este artículo investiga: ¿Cómo ocurre la transmisión intergeneracional del CET sobre plantas medicinales para una comunidad ribereña tradicional en la Amazonía brasileña? A partir de un muestreo no probabilístico intencional, fueron entrevistados 43 habitantes locales de la comunidad de Vila Franca (Reserva Extractiva Tapajós-Arapiuns, Amazonia brasileña), con el fin de evaluar los modos de transmisión cultural y los transmisores del conocimiento. El conocimiento sobre las plantas medicinales en la comunidad está igualmente influenciado por transmisiones verticales, horizontales y oblicuas. No se observaron diferencias significativas entre categorías de edad, así como entre hombres y mujeres. Las categorías ‘madres’ y ‘mujeres que trabajan con remedios naturales’ son las principales transmisoras de conocimiento, destacando la influencia de las relaciones familiares y extrafamiliares en este proceso. El conocimiento sobre las plantas medicinales en Vila Franca está fuertemente influenciado por las relaciones familiares y extrafamiliares, como a través del proyecto de remedios naturales.