Análisis morfométrico de Agave sensu stricto (Asparagaceae: Agavoideae) en Veracruz y áreas adyacentes de Puebla, Mexico (POLIBOTÁNICA, 2023)
El género Agave incluye diversas especies de importancia económica y cultural para México. En el  estado de Veracruz se tienen diferentes opiniones  acerca de los taxones de este género Agave reportados para la entidad. Este hecho causa disparidad en la información disponible sobre la riqueza de especies de este género. Los objetivos de esta investigación fueron: identificar las especies de Agave presentes en Veracruz; analizar la variabilidad morfológica y, determinar los caracteres morfológicos que permiten el reconocimiento de los taxones. Se llevó a cabo un análisis multivariable de 29 poblaciones y 57 caracteres morfológicos mediante un análisis de agrupamiento a través del procedimiento de la media aritmética no ponderada (UPGMA, por sus siglas en inglés) y el coeficiente de distancia Euclideana. Treinta caracteres cuantitativos fueron usados en un análisis de componentes principales (ACP). Los análisis permitieron reconocer 20 taxones de Agave que corresponden con 17 especies y tres taxones infraespecíficos. Las características más importantes que diferencian los taxones de acuerdo con el ACP son: longitud de la flor, longitud del canalículode la espina terminal, longitud de anteras, longitud de las bracteas del escapo, longitud del tubo del perigonio, longitud del tepalo externo, longitud del filamento del estambre y, amplitud del ovario. Los análisis multivariables apoyan el reconocimiento de 17 especies de Agave s.s. en Veracruz. Los altos porcentajes de variación de los caracteres florales considerados apoyan el empleo de las flores como atributos importantes para la clasificación y separación de las especies de Agave s.s.