Riqueza y distribución altitudinal de hepáticas epifitas del bosque de niebla de Hidalgo, México (POLIBOTÁNICA, 2023)
Las hepáticas se distribuyen en forma heterogénea en su hábitat, pues dependen de condiciones micro ambientales particulares para su establecimiento. En este trabajo se presenta un listado florístico y se estima la semejanza en la composición de especies de hepáticas epifitas del bosque de niebla (BN) de Hidalgo, a lo largo de gradientes de altitud y latitud. Las muestras se tomaron en tres municipios con BN del estado de Hidalgo en un intervalo de altitud de 1345-2019 m. En cada sitio se colocaron dos parcelas de muestreo de 0.1 ha en los extremos del gradiente altitudinal. Dentro de cada parcela se seleccionaron 10 árboles y en cada uno de ellos se colocaron tres micro parcelas de 10×10 cm sobre su corteza para estimar la riqueza de especies. Se determinaron nueve familias, 17 géneros, 29 especies y dos variedades de hepáticas. Las familias Lejeuneaceae y Plagiochilaceae presentaron el mayor número de especies. Los géneros Lejeunea Lib y Plagiochila (Dumort.) Dumort. fueron los más diversos, con siete y cinco especies, respectivamente. La composición y riqueza de especies fue variable a lo largo de los gradientes analizados