Descripción e ilustración del desarrollo morfogénico de los gametófitos y esporófitos jóvenes de Asplenium blepharophorum bertol. (Aspleniaceae-Polypodiidae) en tres sustratos naturales (POLIBOTÁNICA, 2023)
Se describe el desarrollo del prótalo y del esporófito joven de Asplenium blepharophorum Bertol. Los especímenes fueron recolectados en un bosque mesófilo de montaña en San Antonio, 1 km al norte de Amecameca, Municipio de Amecameca, Estado de México. Las esporas fueron sembradas en frascos de vidrio de 125 ml con cerámica (barro molido), piedra de río, tela de mosquitero y tres soportes de cultivo: maquique, musgo y  tierra de hoja, todo previamente esterilizado y cerrado con plástico y alambre de cobre. El ciclo fue isospórico con desarrollo del prótalo tipo Aspidium. Los gametófitos fueron unisexuados masculinos y femeninos; en maquique se formaron solo femeninos. Se observó dimorfismo sexual, los prótalos masculinos cordados con cauda y los femeninos cordados con gran cantidad de rizoides y cojinete. Los gametangios se apreciaron inmaduros. Los esporófítos apogámicos se obtuvieron en maquique  a los 351 días, en  musgo 356 días y en tierra de hoja a los 473 días. Se discute la posibilidad de que sea una entidad híbrida o poliploide.