Variación clinal en Pinus hartwegii Lindl. a partir de caracteres fenotípicos para la Estación Forestal Experimental Zoquiapan, México (POLIBOTÁNICA, 2023)
En México, las bajas tasas de supervivencia de planta en reforestaciones merman los esfuerzos de restauración ecológica, a pesar de ser una actividad clave en la recuperación de hábitats, de biodiversidad o de servicios ecosistémicos. Una de las razones es el uso de procedencias inadecuadas. Esto influye en la resistencia a frío y sequía, o en la velocidad de crecimiento, por lo que el germoplasma utilizado en reforestaciones debería ser (si es posible) de la misma zona geográfica y altitudinal o de menor altitud que el sitio a reforestar para compensar los efectos del cambio climático, para así aumentar la probabilidad de éxito en el establecimiento de individuos. Los objetivos del trabajo se centraron en determinar la variación que existe entre procedencias para rasgos fenotípicos de conos, semillas y acículas; en identificar si esto obedece a un cline ambiental, y en delimitar las zonas provisionales para el abastecimiento de germoplasma. El muestreo se realizó en ocho procedencias naturales de Pinus hartwegii, originadas cada 50 m de diferencia altitudinal, a lo largo de un transecto altitudinal (de 3265 metros a 3650 metros), en el cerro "El Papayo", Ixtapaluca, Estado de México, México. Se analizó la variación entre procedencias y su patrón altitudinal. De las características analizadas (largo y ancho de semilla, largo de cono y longitud mayor de acícula; capacidad y velocidad germinativas) solo el largo de semilla (p = 0.0058) y la capacidad germinativa (p < 0.0001) indicaron diferencias entre procedencias. El patrón de distribución altitudinal resultó ser cuadrático para el largo de semilla (p = 0.0144 y un r2 = 0.88) y para la capacidad germinativa (p = 0.0456 y un r2 = 0.7865). Se delimitaron 2 zonas para el abastecimiento y movimiento de germoplasma con anchos de 200 m de altitud y 1 ºC de temperatura media anual. Se estimó un incremento en la temperatura media anual de 2.3 ºC para el año 2060 con un RCP de 6.0 y un movimiento altitudinal ascendente de las poblaciones de 400 m para compensarlo. Finalmente se sugieren lineamientos para el movimiento de germoplasma dentro y entre zonas con y sin considerar el cambio climático.