Respuesta en el sistema de defensa antioxidante de Leersia hexandra Sw. a la exposición de hidrocarburos del petróleo. (POLIBOTÁNICA, 2023)
El presente estudio se realizó para conocer el impacto de la toxicidad del hidrocarburo del petróleo en el crecimiento, producción de biomasa fresca, pigmentos fotosintéticos y respuesta antioxidante en Leersia hexandra al cabo de 180 días. Se realizó un diseño experimental completamente al azar en condiciones semicontroladas en microtúnel, con cuatro tratamientos y cuatro replicas por tratamiento. Las concentraciones fueron: 0 (testigo), 30, 60 y 90 g kg-1 de hidrocarburos totales del petróleo (HTP). Los resultados mostraron que las concentraciones de HTP en el suelo afecto significativamente el crecimiento al reducir la altura (r= -0.940**), longitud de raíz primaria (r= -0.961**) y producción de materia fresca aérea (r= -0.901**), sin embargo, indujeron un aumento significativo en el número de retoños en el macollo (r= 0.970**), número de raíces primarias (r= 0.995**), producción de materia fresca radical (r= 0.882**), contenido de pigmentos fotosintéticos y proteína total (PrT) (r= 0.716**). Además, las altas dosis de HTP provocaron la generación de especies reactivas de oxígeno (ERO), como el peróxido de hidrógeno (H2O2) la cual aumentó en dosis de 60 y 90 g kg-1 HTP. Las crecientes actividades de β-caroteno, Vitamina C (VC), fenoles totales (FT), flavonoides (FV) en hojas de L. hexandra están involucradas en la eliminación de ERO.