Efecto de la cobertura y condiciones edáficas en Amoreuxia wrightii A. Gray, en el noreste de México (POLIBOTÁNICA, 2022)
Amoreuxia wrightii especie herbácea catalogada en la NOM-059-SEMARNAT-2010 como en peligro de extinción; tradicionalmente se le ha dado uso medicinal para contrarrestar diversas enfermedades. En este estudio se pretende determinar el efecto de la cobertura de copa, así como las condiciones edáficas donde se desarrolla Amoreuxia wrightii. Para ello Se evaluaron dos áreas, una con disturbio y otra sin disturbio aparente; ocho sitios de 10 m x 10 m en cada área para determinar índice de valor de importancia, diversidad, características físicas y químicas del suelo para realizar un análisis de correspondencia canónica. No se presentaron diferencias en las áreas, para las variables de densidad (p=0.13), área basal (p=0.094) y volumen maderable (p=0.216); pero sí para el área de copa (p