Estructura, composición florística, biomasa aérea y contenido de carbono en la selva mediana perennifolia en Tizimín, Yucatán, México (POLIBOTÁNICA, 2022)
El objetivo del estudio fue caracterizar la estructura horizontal, determinar la composición de especies leñosas, estimar la biomasa aérea y el contenido de carbono en tres áreas: aguada, área de regeneración y área de conservación, en la selva mediana perennifolia. Se realizaron 75 sitios de muestreo de una superficie de 1,000 m2, midiendo el diámetro a la altura de pecho (DAP), altura y diámetro de copa, de todos los individuos con DAP ≥ 2.5 cm. De acuerdo con los resultados obtenidos en las categorías diamétricas, para el área de la aguada resultó un total de 9 categorías, el área de regeneración con 12 y el área de conservación 13 categorías. La riqueza de especies fue la siguiente: para el área de la aguada 45 especies, el área de regeneración 58 especies y para el área de conservación 61 especies. La especie de mayor índice de valor de importancia en las tres áreas es Piscidia piscipula. La biomasa aérea y el carbono almacenado resultaron en promedio para el área de regeneración 118.78 y 59.39 ton ha-1, la aguada 166.50 y 83.25 ton ha-1 y para el área de conservación 182.58 y 91.29 ton ha-1.