Estudio anatómico e histoquímico de los órganos vegetativos de Piper aduncum L. (Piperaceae) (POLIBOTÁNICA, 2022)
Piper aduncum L. (Piperaceae) conocida como “matico”, es una planta ampliamente utilizada en la medicina tradicional peruana. En una investigación multidisciplinaria para la obtención de fitomedicamentos vegetales, se plantearon como objetivos el estudio fitoquímico preliminar y la caracterización anatómica e histoquímica de los órganos vegetativos de P. aduncum. Se obtuvieron extractos etanólicos de la planta y procedimientos fitoquímicos para el reconocimiento de metabolitos secundarios, así como técnicas de cortes a mano alzada y tinción histológica de raíces, tallos y hojas, macerados del tallo, diafanizados foliares y reacciones histoquímicas. Los resultados muestran la presencia de alcaloides, flavonoides y compuestos lipídicos en la planta, mientras que las evidencias histoquímicas confirman la presencia de los mismos en tallos y hojas. Se han verificado caracteres histológicos comunes al género Piper como los idioblastos secretores, los rafidios de oxalato cálcico, tricomas glandulares y tectores en el tallo de estructura anómala y en la hoja bifacial hipoestomática. Se han descrito y medido los rasgos histológicos diferenciales para P. aduncum como los almidones poliédricos simples e idioblastos secretores en las raíces, fibras corticales, vasos xilemáticos escaleriformes y punteados, esclereidas en el tallo, así como los índice estomático e índice de palisada para la hoja. Se concluye que los datos morfométricos a nivel foliar y caulinar son los más relevantes y de importancia diagnóstica y pueden ser utilizados en el reconocimiento de la especie.