Comparación de valores estructurales de manglar en diferentes condiciones de degradación ecológica (POLIBOTÁNICA, 2022)
Cambios de la hidrología en los manglares se traducen en gradientes bien definidos de degradación que principalmente inducen una disminución de su estructura. Un buen estimador de la estructura de un bosque es el Índice de Complejidad, que relaciona densidad, área basal, altura y el número de especies presentes en 0.1 ha, siendo éstos susceptibles a ser modificados por factores estresantes. Desde 1998, un manglar neotropical localizado dentro del sitio Ramsar No. 1602 quedo fragmentado por la construcción de tres estructuras sólidas en todo lo ancho del bosque. Este con el tiempo ocasiono la degradación del bosque, con tres  escenarios, secciones aparentemente no degradadas, semidegradadas y mortandad completa. El presente trabajo, basado en el Índice de Complejidad busco encontrar cambios en el comportamiento de la estructura arbórea y regeneración que evidenciaran el proceso de degradación. Se estableció un sitio de referencia y se realizaron cuatro transectos más abarcando el ancho del manglar y todos los escenarios de degradación. Se realizaron cuadrantes a cada 25 m, tomado los indicadores para procesar el Índice de Complejidad. El sitio de referencia presento el mejor valor de regeneración y el segundo mejor en estructura arbórea con relación a los fragmentos del bosque. Al comparar por la condición de degradación, el sitio de referencia y el área que aparentemente no se encuentra degradada tuvieron valores cercanos, no así la condición semidegradada que presento valores muy por debajo, principalmente atribuidos a su baja densidad y altura de sus individuos. En comparación con el sitio de referencia, las áreas aparentemente no degradadas de los fragmentos del bosque tienen buen desarrollo estructural y regeneración, por lo que es factible una rehabilitación para solventar el estrés causado y comenzar su recuperación, no así para el área de mortandad total, que requiere la intervención activa para comenzar un lento proceso que lleve a su integración a las otras áreas.