Conocimiento etnobotánico de los silvicultores en comunidades rurales de la región Serra das Almas, Paraná – Brasil (POLIBOTÁNICA, 2022)
Este artigo tem por objetivo central analisar os conhecimentos etnobotânicos de mateiros em comunidades rurais da região da Serra das Almas, Paraná – Brasil. A região estudada está posicionada dentro do Bioma Mata Atlântica, em local de ocorrência da Floresta Ombrófila Mista Montana e Floresta com Araucária. Nela há comunidades faxinalenses, remanescentes quilombolas e pequenos agricultores disputando espaço com o avançar do agronegócio. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 5 pessoas de diferentes comunidades da região, valendo-se da técnica da bola de neve, quando um entrevistado indica o outro e assim sucessivamente até que os dados comecem a se repetir. Após as entrevistas, realizou-se a coleta de material botânico por meio de uma turnê guiada com os entrevistados pelos diversos estágios sucessionais da mata, quando as 103 espécies coletadas foram identificadas junto ao herbário da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Os dados revelam que as comunidades em questão têm seus modos de vida indissociáveis da natureza. Detectou-se uma apropriação material e simbólica, em face das múltiplas validades conferidas às espécies vegetais da região: alimentares, religiosas, de cura, para construção de artefatos, dentre outras. São outras cognições perpetuando-se e que podem contribuir para suplantar a crise do modelo civilizatório no contexto de modernidades múltiplas e para reflexionar a devastação da natureza.