Arquitectura foliar y anatomía epidérmica de las especies mexicanas del género Gouania (Rhamnaceae). (POLIBOTÁNICA, 2021)
Las hojas de 10 especies del género Gouania (Rhamnaceae)  que se citan para México fueron estudiadas con el propósito de describir los patrones de venación y caracteres de la epidermis foliar, que permitan la diferenciación taxonómica y que junto con otros aspectos morfológicos apoyen la identificación de los taxones, que en el caso particular de este género, se basa en la morfología de los frutos que no siempre se encuentran en campo y por lo tanto, varios de los ejemplares de herbario carecen de ellos. Las hojas fueron diafanizadas, coloreadas y fotografiadas. Los patrones de venación de segundo, tercero y cuarta categoría se describen e ilustran para las especies estudiadas, que presentaron venación secundaria de tipo craspedódroma, semicraspedódroma y eucramptódroma-broquidódroma. El número de venas secundarias en la lámina foliar, la ausencia o presencia de estructuras glandulares en el margen, la presencia de las mismas elevadas como cúpulas o no, la ausencia o presencia de tricomas y los tipo de estomas, fueron caracteres que posibilitaron la diferenciación de los 10 taxones estudiados, evidenciando la importancia de la arquitectura foliar en el reconocimiento taxonómico de los especímenes a partir de caracteres vegetativo.