Etnobotánica de los rituales vinculados al ciclo agrícola y su función en la conservación biocultural en Coatetelco, Morelos, México. (POLIBOTÁNICA, 2021)
La relación histórica de los grupos sociales con la naturaleza ha generado el dinámico conocimiento tradicional. Saberes que incluyen a las plantas ofrendadas en rituales, cuya funcionalidad se mantiene, porque son básicos en la reproducción social de las comunidades originarias al estar vinculados al ciclo agrícola. Por tanto, se pregunta ¿Cuál es la función de las ofrendas en la conservación de la diversidad vegetal y del conocimiento asociado a esta, en la comunidad náhuatl de Coatetelco, Morelos? Para contestarla se identificaron, los componentes, las especies y las variedades de las plantas ofrendadas en los rituales relacionados con el ciclo agrícola. Se aplicaron 34 entrevistas semiestructuradas a informantes clave y 50 abiertas a los asistentes a los diferentes rituales. Resultaron ocho rituales, seis componentes: comida, bebida, estructura referida a enramadas y huatapextle o mesa colgante que alberga la ofrenda, ornamentación, accesorios de los danzantes y semillas; integrados por 59 especies y 10 variedades; el 74.57 % domesticadas, 20.33% silvestres y 5% silvestres/domesticadas; las unidades productivas de procedencia de estas son: la parcela, el cerro, la laguna, el patio, el mercado y el matorral, sobresalen por su presencia en todos los rituales y diferentes componentes el maíz, la calabaza y chiles que para este trabajo se consideran especies identitarias.  El uso y manejo de las plantas ofrendadas, se ve amenazado por la falta de interés de las nuevas generaciones. Se concluye, la vigencia de los rituales, porque permiten la conservación de especies vegetales básicas en la alimentación mesoamericana también calificada como identitarias a las que se suman el pericón o yauhtli y el cempaxúchitl, provenientes de las unidades productivas que manejan y del mercado regional. El trabajo social las transforma con base en el conocimiento en los componentes que cumplen la función de ofrenda, por ejemplo el huatapextle y el huentle, ambos de origen prehispánico, que le otorgan a Coatetelco sentido de pertenencia y un vínculo estrecho con el ciclo agrícola, que en suma permite la conservación de la diversidad biocultural.