Las colecciones científicas como fuente de aprendizaje botánico: el caso FES-Cuautitlán, UNAM (POLIBOTÁNICA, 2021)
Las colecciones biológicas son reservorios de organismos que contienen la información básica sobre la diversidad biológica de un lugar y tiempo en particular, se constituyen como la piedra angular para estudios taxonómicos, biogeográficos y de conservación. La participación de las colecciones botánicas (Herbario y Jardín Botánico) en el inventariado, conocimiento, conservación y rescate de la flora mexicana es tan importante como su papel en la formación y capacitación de alumnos capacitados para esta labor. En la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México (FESC-UNAM), se resguarda tanto un Herbario como un Jardín Botánico, colecciones que cumplen con propósitos tanto de investigación como de docencia en la carrera de Ingeniería Agrícola. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la trascendencia de las colecciones botánicas científicas en el aprendizaje de la botánica entre el alumnado, para esto se diseñó y aplicó una encuesta virtual de 12 preguntas a 120 alumnos. Las preguntas estaban planteadas para definir el conocimiento, la percepción y las expectativas que generaban las colecciones científicas como vectores de aprendizaje de botánica básica. Los resultados apuntan a que el Jardín Botánico es el más visitado, mientras que el Herbario FESC es poco frecuentado; no obstante, el Herbario es la colección más empleada en las asignaturas de Ingeniería Agrícola, donde la mayoría de los estudiantes considera provechoso el uso de las colecciones científicas en su desarrollo académico, además de que asisten regularmente a los eventos de difusión organizados por las mismas. Las colecciones biológicas a resguardo en la FES-Cuautitlán, tanto el Herbario como el Jardín Botánico cumplen cabalmente con labores de investigación, difusión y docencia, particularmente esta última tarea es clave para el correcto aprendizaje de los alumnos.