Semillas de rabanitos (Raphanus sativus L): observaciones de su morfología bajo microscopía electrónica, germinación y utilidad para estudios de fitotoxicidad. (POLIBOTÁNICA, 2021)
Raphanus sativus es una planta importante en la industria de las semillas de todo el mundo especialmente en Asia. El conocimiento actual de su genoma convierte a este organismo en un buen modelo para análisis científicos. R. sativus es una planta dicotiledónea que se cultiva en todo el mundo. Pertenece a la misma familia que Arabidopsis thaliana: Brassicaceae. Se conocen muchos aspectos de su biología y se considera una especie apta para estudios de toxicidad y acumulación de sustancias químicas en sus tallos, hojas y flores. El objetivo de este trabajo fue analizar la morfología y ciertas características de la germinación de las semillas de R. sativus. Se observó que el color de la capa seminal varía entre los marrones claros, la forma es ovoide e irregular y mide aproximadamente tres (3) mm de diámetro. Describimos las características morfológicas analizadas mediante Microscopía Electrónica de Barrido (MEB) e histología de las semillas. Además, también se describe brevemente la germinación observada de las semillas de R. sativus. Éstas son apropiadas para ser utilizadas en la evaluación de los efectos tóxicos de ciertos compuestos químicos especialmente sobre el proceso de germinación ya que la elongación de la radícula ha mostrado una gran heterogeneidad.Palabras clave: Raphanus sativus, germinación, morfología, semillas, MEB.