BIOENGENHARIA UTILIZANDO BAMBUS EM FAIXAS PARA O CONTROLE DE PROCESSOS EROSIVOS: UMA ANALISE QUALITATIVA (POLIBOTÁNICA, 2012)
Este estudo apresenta o uso potencial dobambu como uma alternativa para recuperação de processos erosivos moderados. Atécnica foi aplicada na escarpa Sul da Serrada Mantiqueira, cidade de Pindamonhangaba, com o objetivo de reverter os danosambientais causados pelo rompimento deuma adutora de água localizada a 1 700 mde altitude. No local formou uma cicatriz naÀoresta de encosta, com supressão do soloe da vegetação. Para reverter os processoserosivos formados no local foi aplicadauma nova técnica utilizando quatro barreiras formadas com mudas de Bambusamultiplex (Lour.), com intuito de desviaras águas e favorecer a regeneração da vegetação. O local do plantio foi delimitadocom limitador de gramado com função demanter as mudas de bambu em um espaçocon¿nado, limitando seu crescimento, assegurando que as águas das chuvas não carregassem as mudas antes do entrelaçamentodos rizomas, da sua formação e ¿xação no solo. As mudas de B. mutiplex foram plantadas, uma ao lado da outra, em espaçamentode 10 cm, procurando preencher toda aárea delimitada. As intervenções, barreiraspromoveram a estabilização dos processoserosivos. A escolha do bambu como formade barreira ecológica natural, favoreceu oescoamento adequado das águas super¿ciaise proporcionou a estabilização das erosõesprovocadas pelo acidente ambiental e, podeser considerado um método e¿ciente paracontenção de processos erosivos.