MICROMORFOLOGÍA Y ANATOMÍA DEL PECÍOLO EN ESPECIES DE SOLANUM, SECCIÓN GEMINATA (POLIBOTÁNICA, 2012)
La sección Geminata del género Solanum,comprende 126 especies de las cuales 35están representadas en Venezuela. Éstas sonmuy homogéneas en lo que respecta a sumorfología externa y en general a su hábitode crecimiento y ramificación simpodial.En la búsqueda de otros caracteres queapoyen su identificación y/o separación, seestudió la anatomía del pecíolo considerando caracteres micromorfoanatómicos quepodrían conformar un criterio taxonómicode delimitación a nivel específico. Paraesta primera entrega, se seleccionaron 18especies utilizando material fresco y herborizado de MER, MY y VEN. Las seccionestransversales de pecíolos de hojas adultas,fueron obtenidas a mano alzada, teñidas ymontadas en láminas semipermanentes parasu observación en un microscopio compuesto. Se determinó la dimensión del ejetransversal y longitudinal de las secciones,tipo y densidad de tricomas, tipo y densidadde estomas, número de capas epidérmicas yforma de sus células, forma y dimensionesdel haz vascular, longitud de las alas. Loscaracteres micromorfológicos más contrastantes en los pecíolos de las especies estudiadas fueron los cuantitativos referidos alnúmero de tricomas con altas densidadespara S. chlamydogynum, S. microleprodesy S. oblongifolium con 36 tricomas.mm-2y a la longitud de las alas de hasta 1700μm en S. obovalifolium. El resto de loscaracteres cuantitativos estudiados y todoslos cualitativos no resultaron significativospara relacionar estas especies. Adicionalmente, la presencia de colénquima sólo enel pecíolo de S. nudum y S. obovalifoliumasí como arenillas cristalíferas sólo en seisespecies permitiría diferenciarlas del restode las consideradas.