FLORA VASCULAR DE LAS SABANAS DE XMABÉN, HOPELCHÉN, CAMPECHE, MÉXICO (POLIBOTÁNICA, 2012)
En la península de Yucatán, las sabanas constituyen elementos característicos del paisaje,se localizan en depresiones topográficasrodeadas por mesetas de desarrollo cársticocon vegetación arbórea tropical. Estos enclaves son de gran interés botánico por lacomposición de su flora que está determinadapor condiciones ecológicas particulares. Elpresente estudio tuvo como objetivo reconocer y describir la flora y las formas de vidade dos sabanas de Xmabén, Campeche. Losresultados permiten reconocer 127 especies,que pertenecen a 97 géneros y 41 familias.Las familias con mayor número de génerosy especies fueron Poaceae, Fabaceae, Cyperaceae, Malvaceae y Convolvulaceae. Losgéneros con mayor riqueza fueron Paspalum(seis), Cyperus (cinco), Eleocharis (cuatro),Echinodorus, Ipomoea, Mimosa y Panicum(tres cada uno). La forma de vida mejorrepresentada es la herbácea con 94 especies(74.01%). El índice de similitud de Jaccardfue de 0.157, lo que demuestra una marcadadiferencia entre la flora de los sitios estudiados, ya que de las 127 especies registradassólo 19 se comparten. La ausencia de plantasintroducidas en los sitios es un fuerte indicador de su origen natural.