BROMELIADS: TRADITIONAL PLANT FOOD IN LATIN AMERICA SINCE PREHISPANIC TIMES (POLIBOTÁNICA, 2011)
Las bromelias son monocotiledóneas quehan sido consumidas por los nativos desdetiempos prehispánicos. Los principales usosde las bromelias como fuente alimenticiaincluyen desde el fruto completo hastauna parte de la planta, consumidascomo vegetales o en bebidas preparadas(fermentadas o no). Este trabajo incluyeliteratura local, observaciones personalesy entrevistas abiertas a pobladores. Losresultados incluyen diez países y 24 especiesde bromelias de las cuales se han registradoy descrito un uso tradicional alimenticio, delas cuales el 76.9% presenta un solo uso y el23.0% dos usos diferentes, contrastando conuna sola especie (Bromelia pinguin) que tienetres usos diferentes. Estas plantas han sidoconsumidas, incluso en nuestros días, comovegetales (14 especies), para preparar bebidas(11 especies) y/o directamente como frutos(nueve especies). Es importante resaltar, quecontrario a lo esperado, las bromelias sonmás consumidas en Latinoamérica comovegetales que como frutos.