REPRODUCCIÓN SEXUAL E INFLUENCIA DE SUSTRATOS EN EL DESARROLLO DE Malpighia glabra L. (MALPIGHIACEAE) (POLIBOTÁNICA, 2010)
Malpighia glabra, también conocidacomo acerola o semeruco dentro de suamplia distribución produce frutos quecuando alcanzan el estado de madurezson muy ricos en vitamina C. El presenteestudio tuvo como objetivo el reproduciresta especie mediante la siembra desemillas en charolas germinadoras bajocondiciones de vivero y utilizando trestipos de sustratos comerciales “peat moss”,andosol y vertisol. Se registró el porcentajede germinación, se cuantificó el númerode semillas germinadas por cavidad enlas charolas por sustrato, y se midió elcrecimiento, a partir de la emergencia delhipocótilo hasta plántula. Los resultadosmostraron una heterogeneidad en losporcentajes de germinación entre sustratos.El análisis de varianza mostró diferenciassignificativas, siendo el sustrato comercialel mejor para la germinación; la mayor tasade crecimiento se presentó con el sustratovertisol. Podemos concluir que la acerolatiene la capacidad de germinar en cualquierade los tres sustratos, sin embargo, el sustratocomercial es donde se obtienen mejoresresultados.