CARACTERÍSTICAS FUNCIONALES DE LOS PRINCIPALES BOSQUES DE CUBA ORIENTAL (POLIBOTÁNICA, 2010)
Se estudió el funcionamiento de ocho de losprincipales ecosistemas de Cuba Oriental,los que abarcan el mayor rango de variaciónde las condiciones ecológicas (altitudinales,rocas, suelos, precipitación) y de la vegetación. Para el estudio de cada uno de losecosistemas se utilizó el método de Herrera& Rodríguez (1988), con la modificaciónque se utilizó la fórmula (L+F)/H paraconocer la velocidad general de descomposición del mantillo. Se corrobora que laesclerofilia y la esclerorrizia aumentan enfunción de la acentuación de las condicionesecológicas estresantes. Los menores valoresde la relación (L+F)/H (ecosistemas eueremazimóticos), se observan en ecosistemasmuy húmedos y con suelos muy pobres,donde se observan las mayores tensionesambientales.