COMPOSICIÓN Y ESTRUCTURA DE LA VEGETACIÓN EN TRES SITIOS DEL ESTADO DE NUEVO LEÓN, MÉXICO (POLIBOTÁNICA, 2010)
En verano de 2004, en tres sitios del matorral espinoso tamaulipeco, se determinóel estatus de la vegetación arbustiva y arbórea. Los sitios fueron localizados en losmunicipios de Los Ramones (S1), China(S2) y Linares (S3), Nuevo León, México.En cada sitio se establecieron, aleatoriamente, tres transectos (50 m x 7 m), en loscuales se estimaron los valores relativosde abundancia, dominancia, frecuencia yvalor de importancia (VI) de los árboles yarbustos presentes. Además, se determinaron parámetros dasométricos como altura ydiámetro de copa. La diversidad de especiespara cada sitio se estimó con el índice deShannon Wiener. La similitud entre sitiosse determinó con el índice de Jackard. Seregistraron un total de 1 741 individuos.Las plantas encontradas pertenecen a 20familias, predominando los géneros yespecies de la familia Fabaceae (10) seguidos por Euphorbiaceae (4) y Rhamnaceae(4), Rutaceae (3) y Cactaceae (2). En lasrestantes 15 familias sólo presentaron unsolo tipo de individuo. El índice de Shan- non mostró que no hay diferencias en labiodiversidad entre sitios; sin embargo, elíndice de Jackard mostró igualdad entreespecies sólo entre S1 y S2. Las especiesde plantas más frecuentes fueron Acacia rigidula (255) seguida por Viguera stenoloba(171), Havardia pallens (167), Karwinskiahumboldtiana (132), Forestiera angustifolia y Castela texana (125); representandoel 56% del total encontrado y registran losvalores más altos de los diferentes índicesaplicados. Las especies menos frecuentesfueron: Condalia spahtulata (7), Ebenopsisebano (7), Condalia hookeri (6), Wedeliaacapulcensis (5), Cordia boissieri (4), Acacia farnesiana y Yucca treculeana con (3),Helietta parvifolia (2), Croton torreyanus(1) y Prosopis sp. (1); representando estasúltimas sólo un 2.2%. En el S3 se registrouna riqueza específica de individuos depoco más de 100% que en S1 o S2. Linaresfue el sitio que presentó mayor diversidadde especies, posiblemente debido a la altaprecipitación históricamente registrada.