ASPECTOS ETNOBOTÂNICOS DE QUINTAIS TRADICIONAIS DOS MORADORES DE ROSÁRIO OESTE, MATO GROSSO, BRASIL (POLIBOTÁNICA, 2010)
O município de Rosário Oeste é ainda umdos mais tradicionais do Estado de MatoGrosso, Brasil. Sua população, mesmo noambiente urbano, conserva até hoje o modode ser do mato-grossense nativo, com seulinguajar pausado, bastante peculiar, coma simplicidade do bem-receber e com umaforte relação com os recursos vegetais, osquais procuram reproduzir em seus quintais.Estes espaços situam-se indistintamente nafrente, nos lados e na parte traseira de ondea moradia está implantada. Este estudo temcomo objetivo ampliar o conhecimentosobre os recursos vegetais dos tradicionaisquintais mato-grossenses, buscando alémde suas características, informações etnobotânicas para se detectar as formas de uso emanejo desses recursos, mantidos e repassados através de gerações, em Rosário Oeste,Mato Groso, Brasil. O trabalho seguiu basicamente as orientações do estudo de caso.Os dados foram coletados por meio de visitas domiciliares exploratórias, priorizandoamostras intencionais. Foram encontradas266 espécies de plantas distribuídas em 85famílias botânicas. As plantas registradasapresentaram uma multiplicidade de uso,destacando o medicinal (103), alimentar(97) e ornamental (79). Assim, o verde urbano da cidade de Rosário Oeste recebe agrande contribuição das plantas cultivadas nos quintais, as quais são compostas porespécies introduzidas (Justicia pectoralis,Eucharis grandiflora e Hippeastrum puniceum) e espécies nativas do bioma cerrado(Mauritia flexuosa, Acrocomia aculeata eVernonia ferruginea), compondo a vegetação da cidade, representando um forteindicador dos recursos vegetais que estãopresentes no cotidiano de seus moradores,testemunhas de um saber acumulado aolongo do tempo.