MEXICAN WILD LUPINES AS A SOURCE OF QUINOLIZIDINE ALKALOIDS OF ECONOMIC POTENTIAL (POLIBOTÁNICA, 2010)
Los alcaloides quinolizidinicos lupanina,13-hidroxilupanina, multiflorina, angustifolina y esparteina, presentes en el géneroLupinus poseen actividades bioplagiciday farmacológica. El objetivo del presenteestudio fue cuantificar el contenido y variación de los alcaloides mencionados ensemillas de L. mexicanus, L. exaltatus, L.montanus y L. stipulatus, colectados endiferentes estados de México. La lupaninafue el principal (5.05 ± 0.37mg /g) alcaloideencontrado en L. mexicanus, mientras que laesparteína fue el mayor alcaloide presente en L. montanus (3.97 ± 0.49 mg/g). Sinembargo, en L. stipulatus se encontraron pequeñas cantidades de lupanina y esparteína(0.1 ± 0.002 y 0.04 ± 0.01 mg/g, respectivamente). La angustifolina sólo se detectóen bajos niveles en L. montanus (0.048 ±0.03). Los resultados de este estudio indicanque L. mexicanus y L. montanus pueden serconsiderados como una fuente importantede lupanina y esparteína, los cuales puedenser utilizados como pesticidas o hipoglucé-micos naturales.