DIVERSIDAD, ESTRUCTURA Y PRODUCTIVIDAD DE BOSQUES TEMPLADOS DE DURANGO, MÉXICO (POLIBOTÁNICA, 2009)
Existe poca evidencia cuantitativa sobre laimportancia de la complejidad estructural yla diversidad arbórea en la productividad delos ecosistemas forestales templados. Nuestras observaciones indican que distribuciones en altura balanceadas, sesgadas en diá-metro y la diversidad arbórea incrementan laproductividad del rodal. Aunque se requierede investigación adicional para entender lainfluencia de estos controles a largo plazo,estas observaciones preliminares deben deconsiderarse en las prácticas silvícolas delos bosques templados de coníferas paramantener niveles óptimos de productividadde los ecosistemas forestales.